一站式服务 ONE STOP SERVICE
一站式服务 · 榜样引领 · 正文
寻找平凡而又不平庸的自己
发布时间:2024/04/29 责任编辑:郑亚陆 来源: 浏览量:

个人简介:李雪,女,共青团员,河南地矿职业学院数字财商学院2021级电子商务2班学生,现担任班级班长、曾担任校创新实践部副部长、经济管理系系团总支宣传部部长。自入校以来,勤奋上进,曾获得第九届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(春季赛)个人一等奖、“互联网+”国际贸易综合技能团队赛三等奖、校级优秀学生干部等。

推荐理由:该同学在校期间能够遵守学校的各项规章制度,学习态度端正、学习成绩优异,具备充足的理论知识和良好的实践能力。该生兴趣爱好广泛,积极参加校内外各种活动并多次获奖。在平时的生活中朴素节俭,为人诚恳,尊敬师长,待人热情,能够与同学融洽相处。同意推荐该生申请国家奖学金。

2021年,李雪迈着坚定的步伐、怀着对大学的好奇与憧憬,怀揣着自己的梦想步入了河南地矿职业学院的大门,而如今,她已经是一名大三的学生了。三年来,她一直以积极乐观、坚强自立、自强奋进的状态面对生活,用认真负责、勤俭节约、艰苦朴素、努力奋斗的标准要求自己,成就满满。

政治引领,坚定信念

李雪思想坚定,坚决拥护中国共产党的领导,坚持学习党的理论知识,积极递交入党申请书,处处以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决做到“两个维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉执行党的路线、方针和政策,在大是大非面前立场坚定,不断提高自身能力,奋发努力、锐意进取。在疫情防控期间,积极配合社区、学校防疫工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

夯实基础,敢于突破

实现梦想绝不能只是仰望星空,更要脚踏实地。李雪勤恳善学,不断提升自己的专业能力与专业素养,养成良好的学习习惯和端正的学习态度。学习上精于勤奋,严谨踏实,努力做好每一件事,认真学习每一门课程,在已学的专业课程中,6门课程95分以上,平均成绩95分以上,综合成绩排名全年级专业第一,曾荣获国家励志奖学金、校内奖学金等荣誉。

其实刚入大学的时候,李雪有许多不适应,陌生的人群、环境让她感到焦虑,甚至在很长一段时间都沉浸在消极的情绪中,为此她和舍友、辅导员多次进行沟通,才慢慢摆正心态。在同学和老师的帮助下,她积极申请担任班委,并加入校学生会、系团总支,不断丰富校园生活,提升自己各方面能力,让自己变得更加优秀。

在和同学的相处中,她看到了自己的不足,并付出行动去改变。她沉浸在图书馆里,如饥似渴地学习知识。同时也积极参加各项技能大赛,在2023年上半年,李雪参加了第九届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(春季赛),并获得了个人一等奖,但对于她来说,这远远不够。因为英语基础较差,在课余的时间,她坚持每天做阅读题、背单词,为2024年的专升本考试打下基础。

学会感恩,不断成长

李雪一直都觉得自己是幸运的,虽然出身于一个普通的家庭,但父母却教会了她怎样独立、怎样去拼搏。他们用自己微薄的薪水为李雪交学费、负担生活费,正是因为他们这样的付出,李雪才觉得自己应该要更加努力,不能辜负父母对她的期望。李雪从来都没有觉得普通的家庭会给她带来阻碍,反而认为这是她努力奋斗的动力来源,让她明白只有学习才能改善她的生活,才能去给自己和家人构造一个美好的未来。虽然有各种各样的挑战,但她依然会通过自身的努力去克服这些困难。

学习要认真,生活亦是如此。对于李雪来说,能够在大学中学习是一件非常幸福的事情。虽然周围有很多同学比她好很多,但她从来都没有想过要去攀比,她认为山有山的高度,水有水的深度,风有风的自由,云有云的温柔,而自己有自己的价值!李雪始终记得,她来这读书不是为了浪费父母的钱,而是为了让父母更好地生活。

“不经历风雨,长不成大树”、不受百炼,难以成钢”、“看日出必须守到拂晓”,每每想到这些,一股继续奋斗的激情又被重新点燃。终究是功夫不负有心人,通过自己的努力,李雪的成绩一直名列前茅。

能够得到本次国家奖学金,李雪非常高兴、非常激动,因为这是对她过去一年努力学习、认真工作的肯定,也会激励她以后更上一层楼。但这并不代表李雪会因此松懈,她还是会更加努力,去证明自己配得上这样的荣誉。这份荣誉同时也是一个监督,让她更加努力去提高自己的各项实力,用一颗感恩的心不断奋进。

“吃别人所不能吃的苦,忍别人所不能忍的气,做别人所不能做的事,就能享受别人所不能享受的一切”,这句话一直是李雪在大学的座右铭。对于一个人的人生来说,最美好的回忆就是在你付出努力的一个个瞬间,就算最后结果不是自己想要的,但同时也不能忽略努力的过程。在今后,李雪表示一定会不断地鞭策自己,时时给自己正能量,充分发挥自己的优点,反思改正自己的缺点,争取在激烈的竞争环境中磨砺自己、成就梦想。只有立足于今天,才能在今后的学习、工作和生活中,不断完善自己,提高自己。李雪认为,现在的成绩只是对自己这一学年努力的认可,只有将这一时的成功放在自我激励的位置上,才能在以后的人生中取得更大的成功。同时,李雪时时告诫自己不骄不躁,始终以乐观向上的态度朝着目标奋斗下去,争取成就美好未来。