"执手向暖 共赴春光"心理健康教育中心3月主题心理活动一览
发布时间:2024/04/10 责任编辑:郑亚陆 来源: 浏览量:

“春色满园香气透,心境宁静清新好”。春天,是万物复苏的时期,同样也是提升学生心理健康水平的好时节。为了化解春季潜在心理危机,增强学生的心理健康意识,提升心理素质,促进心灵成长,我校心理健康教育中心于分别举办“拥抱春天、捕捉幸福”短视频征集、“3月21日”国际睡眠日宣传和“扶心扶志 向阳而生”受助学生沙盘心理团辅活动。

一、“拥抱春天 捕捉幸福”短视频征集大赛

3月20日是国际幸福日,同时也是二十四节气中的春分,学生处心理健康教育中心举办“拥抱春天、捕捉幸福”短视频征集活动。学生将自己捕捉到春天的美景和春日幸福瞬间制作成短视频并进行抖音推广、宣传和集赞。通过本次活动,营造了轻松、快乐的校园氛围,指导学生感受幸福。

二、“3月21日”国际睡眠日宣传活动

为了守护学生心理健康,促使学生关注自身睡眠质量,心理健康教育中心于国际睡眠日(3月20日)当日分发放睡眠知识宣传页。通过本次宣传,学生们增强了关注睡眠的意识,掌握了提高睡眠质量的技能。

三、“扶心扶志向阳而生”受助学生沙盘心理团辅活动

树有根,方能生长;水有源,方能奔涌;人有感恩之心,方可向阳而生,茁壮成长。为了点燃我校受资助的学生的感恩之心、上进之心、向善之心,学生处心理健康教育中心对我校受资助学生开展了“扶心扶志 向阳而生”受助学生沙盘心理团辅活动。过程中,学生自由地表达自己的内心世界,辅导教师还为他们提供了一个更深入地探索自性的途径。本次活动密切关注受助学生个人成长与健康,积极探索受助学生精神帮扶途径,在心理疏导、身心成长、精神品质培养、能力提升等多方面给予学生更多关心和帮助。

“执手向暖 共赴春光”3月心理健康教育系列主题活动内容丰富、形式多样,不仅让学生在这个春天能够感受春日的美好和幸福,也让学生深刻认识到睡眠对心理健康的重要性,同样还帮助受资助的学生找寻自我完善的途径。

今后我校心理健康教育中心将持续举办心理健康教育月主题活动,积极关注学生心理状态,丰富校园文化生活,为营造阳光、健康、和谐的校园环境贡献自己的一份力量。