新学期学生返校心理指南
发布时间:2024/02/28 责任编辑:郑亚陆 来源:心理教育教育中心 浏览量:

面临开学,为了让同学们能顺利从“寒假模式”转换到“开学模式”,摆脱“假期综合症”,从容而自信地迎接新学期,我校心理健康教育中心贴心地为学生们送上新学期心理调适攻略,请同学们查收。

先介绍一下什么是“假期综合征”,它指的是人们由假期的放松状态突然进入工作和学习的紧张状态时,生理和心理所产生的一系列适应不良的反应。比如生物钟紊乱,不能迅速进入学习状态,或是联想到即将投入快节奏的学校生活,心理上产生一定的压力等等。

新学期开始,同学们可能会出现以下的“假期综合征”表现:

1.生活节奏加快

寒假期间,我们的生活节奏被打乱,饮食及作息的不规律,导致个体生物钟紊乱,在短时间内难以适应开学之后正常的生活节奏。

2.人际关系紧张

寒假期间热闹的节日气氛让人感到轻松愉悦,开学后社交环境发生改变,会导致我们在一定程度上感到孤独和无聊。又或许过年期间密集的走亲访友活动已经耗尽了你的大部分社交能量,想要休息一下,却发现要适应紧张的学习环境,心里不免充满疲惫感。

3.心理压力激增

假期结束后,我们需要重新投入到忙碌的学习学习生活中,有些同学会因为没做好心理准备而产生心理压力,出现焦虑、紧张等情绪。

如果同学们有以上问题,可以尝试以下解决方法:

1.调整身体状态

开学初期,试着调整下自身睡眠、饮食、娱乐、运动的节奏。逐步恢复成原有的生活规律,习惯晚睡的同学可以尝试临睡前用热水泡脚5-10分钟,促进血液循环,有助于放松身心,尽快进入睡眠状态。

2.调整心情状态

当你意识到自己有紧张、烦躁的情绪时,可以尝试一些放松身心的方法。比如通过散步,呼吸新鲜空气;也可以选择跑步、听音乐等适合自己的方式,让心慢慢静下来。

3.调整思维认知

别把事情想得太坏。我们要识别出影响情绪的事件是什么,给自己“糟糕的想法”踩一脚刹车。多给予自我积极的心理暗示,自己要有信心,相信自己可以在新的学期可以更好地达成学习目标。

如果同学们在尝试上述方法后,仍然感到未有明显的缓解,可以向班主任、辅导员寻求帮助,也可以寻求心理老师的帮助,为同学们新学期奠定一个良好的心理基础。在此预祝各位同学新的一学期身心健康、学业进步。

心理咨询电话:0371-56690329

心理咨询 Q Q :2494364376