辅导员之家 COUNSELOR HOME
辅导员之家 · 思政教育 · 正文
学生思政教育一月一主题2024年6月关于开展“明是非知荣辱立志向修言行”活动的通知
发布时间:2024/05/28 责任编辑:郑亚陆 来源: 浏览量:

各学院:

毕业在即,又一批我校优秀毕业生即将踏入社会。为展示我校莘莘学子良好风貌,加强文明习惯养成,共建文明、整洁、有序、和谐的校园环境,促进校园文明建设,现将具体内容通知如下:

一、开展内容:

(一注重仪表端庄,争做举止文明学生

讲文明,懂礼仪,见到老师、同伴主动问好。使用文明礼貌用语,不在公共场所喧哗嬉戏,言行举止文雅有度。注重仪表,穿戴整洁、着装得体。

(二)遵守制度规则,争做规范文明学生

尊师重教,遵规守纪,严格课堂纪律。规范公物使用,爱护公共设施。遵守校园内禁止吸烟的规定,看到他人吸烟,及时友好劝诫。

(三)培育宿舍文化,争做宿舍文明学生

服从宿舍管理规定,维护宿舍安全,保持宿舍干净整洁,按时开窗通风。增强防火防盗意识,不在宿舍使用违规大功率电器,不私拉电线、乱接灯头、插座,养成人走电断的好习惯。严守宿舍作息制度,按时休息,按时起床,规律作息,杜绝无故晚归、夜不归宿、沉迷网络、吸烟、打架等不文明行为,不大声喧哗,不起哄闹事,不影响他人休息。

(四)加强自主学习,争做课堂文明学生

端正学习态度,严守学习纪律,维护课堂秩序,不迟到早退、旷课缺勤。上课期间专心听讲、积极思考,参与课堂教学和师生互动,为自己及他人营造知学、好学、乐学的良好氛围。

(五)遵守网络道德,争做网络文明学生

遵守网络法律法规,坚持依法依规上网,文明上网,文明发言。认真辨别信息的真伪,提高对电信网络诈骗、非法“校园贷”及各类诈骗的警惕性,增强骗术鉴别能力。自觉抵制网上不良信息,维护网络安全,努力营造健康向上的网络环境。

(六)严肃考试纪律,争做诚信为本学生

加强自我约束和管理,自觉遵守考试纪律和规定。诚实守信,不伪造答案,不替他人代考。不传递信息,不在考试中与他人传递任何信息,维护考试的公平性和公正性。树立正确的价值观和道德观,明确诚信的重要性,并在日常学习和生活中践行诚信原则。

(七长存感恩之情,争做文明离校学生

回报母校,从当下做起。如期办理离校各项手续,主动结清学费、住宿费、水电费等欠款。同时要加强个人财物管理。认真清扫宿舍,打理好自己大学生涯中温馨的方寸之地,将一份清洁珍藏。面对严峻的就业形势,保持平和心态,要有胜者的信心和勇气。牢记师恩,心存感激。向所有师长道一声诚挚的感谢,带上恩师重托,肩负前行的使命书写灿烂的人生。

二、督查验收:

为全面评估“明是非 知荣辱 立志向 修言行”活动月的实施效果,确保活动目标达成。学生处将联合各二级学院对活动情况进行不定期的全面检查和评估。

各学院要加强宣传教育,进一步加大宣传力度,根据学生的需求和特点,不断完善活动内容和形式,确保活动更具针对性和实效性,各项措施得到有效落实。

2024年5月28日