辅导员之家 COUNSELOR HOME
辅导员之家 · 思政教育 · 正文
学生处开展学生思政教育一月一主题2024年5月“学法知法 与法同行”普法月系列活动
发布时间:2024/05/31 责任编辑:郑亚陆 来源: 浏览量:

为了增强学生的法制观念,提高法律素养,培养学生成为知法、懂法、守法、用法的合格公民,学生处举办“学法知法 与法同行”普法月系列活动。

一、线上《大学生法制教育》课程学习

通过扫码加入学习通课程《大学生法制教育》,学生利用班会时间线下观看课程视频,课程视频的内容涵盖了法律基础知识、法律实践案例以及法律应用技巧等方面,帮助学生全面了解法律体系,并学会如何在实际生活中运用法律知识。在观看过程中,学生积极参与讨论交流,这不仅加深了他们对法律知识的理解和记忆,还激发了他们的学习兴趣和主动性。通过分享自己的见解和疑问,进一步拓宽了他们的法律视野,提高了他们的法律思维能力。

二、“金融知识进校园”反诈骗讲座

数字与财商学院为引导学生积极投身金融强国建设和提高防金融诈骗的意识,专门举办了“金融知识进校园”反诈骗讲座。东方财富证券许昌许都路营业部总经理安琪以《防范金融网络诈骗,反诈理念进校园》为题进行金融安全主题讲座,从学生“中招”的原因及常见的诈骗手段入手,教导大家如何防范网络诈骗。

三、“知法守法,与法同行”师生集体观影活动

智能制造学院组织开展了“知法守法,与法同行”师生集体观影活动,分批次组织学院师生观看法制视频,视频内容分别为《大学生法制教育》视频及网络赌博、校园霸凌等主题串烧视频,让学生深刻领悟到“知法、懂法、守法”的重要性,帮助师生增强法治思想,提高法治观念。

通过本次普法月系列活动,对于培养学生的法律素养和法治精神具有积极的推动作用。相信学生们能够更加深入地了解法律,增强法律意识,学会用法律武器维护自己的合法权益。同时,也能够培养他们的社会责任感和法律精神,为社会和谐稳定贡献自己的力量。

2024年5月30日