心理健康 MENTAL HEALTH
心理健康 · 心理百科 · 正文
未来可期—毕业生就业心理调适指南
发布时间:2024/06/30 责任编辑:郑亚陆 来源: 浏览量:

一年一度的毕业季即将来临

面对新的选择和未知的挑战

你可能会期待

也可能会感到焦虑和迷茫

2024届的毕业生们

大家近期是否出现过以下几种状态呢?

1.焦虑心理

目前,部分毕业生由于缺少对未来的规划,在面临择业时往往感到迷茫,缺乏明确的目标和清晰的方向,在就业过程中总会产生不必要的担心。这些负面情绪会造成毕业生在精神上忧心忡忡、烦躁不安、意志消沉。在行为上反应迟钝、手忙脚乱、无所适从,甚至出现彻夜难眠的现象。

2.自卑、自负心理

这种心理是缺乏客观的自我分析和自我评价的表现,自我认知偏差常常使毕业生错失良机。部分毕业生对就业形势和用人单位的需求了解度不够,一味谋求高薪高酬职位,目标脱离实际,导致其在求职过程中屡屡碰壁;还有部分毕业生对自己的评价过低,不能正确认识自己的优缺点,在面对竞争对手时畏手畏脚,从而产生自我效能感低、习得性无助等心理问题。

3.盲从心理

部分毕业生在很多事情上还是缺乏作为一名大学生应有的发现问题、分析问题、解决问题的能力,在求职择业时不按自身具体条件独自思考、分析,盲目效仿,甚至简历没有自己的特点和重点,导致很难受到用人单位的垂青。

4.依赖心理

目前,大家尚未经历社会的磨砺,部分同学缺乏应有的分析和解决问题的能力,在择业就业时,常常不知所措。过分依赖学校的联系,或是听从家长的安排,表现出较强的依赖性。

5.从众、攀比心理

一些学生很容易追随他人的脚步,只要是社会上受追捧的职业,不管它们是否适合自己,是否与自己的专业相关,都竭力去争取,最终只能收获“事倍功半”的效果。

就业心理调试方法

1.调整认知,正视情绪

面对不确定性,焦虑、迷茫、烦躁、自卑等负面情绪的存在是正常的,首先要接纳这些情绪,允许它们的存在。其次,要对情绪予以重视,过量的负面情绪不仅影响身心健康,还会影响生活与学习的质量,大家应该及时通过多种方式表达和释放情绪。尝试将负面情绪转化为精神力量,尽可能积极地面对就业压力。

2.直面得失,整装再发

临近毕业季,一部分同学或是已经专升本上岸,又或是对满意的岗位胜券在握,信心满满,同时,也有一部分同学专升本失败,对前途一片迷茫。首先需要同学们冷静、理智看待结果,一生中要面对的挑战有很多,不可被眼前的得失绊住前进的脚步。

3.积极主动、及时出击

同学们在求职的过程中,不能消极等待,而应主动出击,积极参与。这是自主择业的基本要求和起码原则。我们既要主动了解自己,又要主动了解社会,特别是用人单位,更要主动参与信息搜寻、岗位竞争、实现就业的全部过程。

4.调整心态、自我激励

面对一次次求职失利后,如果我们总给自己一些“我比不上别人”“我找不到好工作”“我能力不行”等负面暗示,容易引起更深层次的怯懦、自卑等不良情绪,进而影响我们的求职表现。因此,我们可以用生活中的哲理、榜样的事迹或明智的思想观念来激励自己,坚信未来是美好的。我们需要每天给自己注入积极能量,暗示自己能够hold住场面。

5.适当的心理训练

为训练自己的临场发挥能力,大家可以与同学、朋友组织“模拟面试”的情境,采用心理剧角色扮演的方式,进行模拟求职的实践活动。根据假定的情节有针对性地进行反复演练,一方面这种方法可以帮助自己克服自卑、胆怯、焦虑、紧张等方面的心理问题,另一方面还可以纠正自身在求职过程中出现的诸如仪表、礼节、姿势等方面存在的问题,提升求职面试的有效性,增加求职成功率。

毕业不是终点而是下一段旅程的起点

相信在不远的将来