心理健康 MENTAL HEALTH
心理健康 · 工作动态 · 正文
新学期新起点-------2024学年秋季开学心理调适指南
发布时间:2024/08/30 责任编辑:郑亚陆 来源: 浏览量:

亲爱的同学们:

不知不觉,愉快的暑假生活已接近尾声,校园生活的列车即将驶入。面对新学期,同学,你是兴奋期待,还是焦虑担心?为了帮助大家更好的迎接新学期,开启新生活,我校学生处心理健康教育中心为同学们准备了一份开学心理调试指南,请同学们点击查收!

一、给自己一个心理缓冲期

同学们要认识到长时间的暑假过通常会存在一个过渡阶段,在该阶段容易产生厌倦、精神不振、学习效率低等表现,这是常见的现象,有人称之为“假期综合症”。面对这种情况,同学们也不用给自己太大的心理压力,可以给自己设置一个心理缓冲期。心理缓冲期的时长可以是三五天,也可以是一两周,根据同学们自身情况而定,在这个心理缓冲期内同学们可以适度调整心理预期,学会自我减压,不过分强迫自己立马达到最优的学习和生活状态,慢慢调整。

二、调整作息

回归校园生活的第一步就是调整作息,适应学校的作息时间。调整作息不是一件容易的事情,同学们可以采用渐进的方式,每天比前一天晚上早睡一点、比前一天早上早起一点,不再熬夜或赖床;同时也可以逐渐减少白天睡眠时间,恢复正常夜间睡眠;缩短娱乐时间,适当增加学习时间。只要有意识地调整生物钟,唤醒状态,合理锻炼,就能慢慢地将生活从假期模式切换到开学模式。

三、聚焦学习,制定计划

“凡事预则立,不预则废”。新学期开始,同学们可以根据自己的实际情况,制定详细可行的目标和计划,包括学习目标、个性发展、兴趣特长等内容。目标要详细清晰、难度适中、可评价、易落实,不要好高骛远。在制定目标的时候,可以将大目标分解成小目标,每实现一个小目标就可以给自己一点奖励,保持学习的动力和积极的情绪,逐渐找到适合自己的学习节奏。

四、加强锻炼,强健身“心”

运动是启动与唤醒身体良好状态的一种有效方式。同学们可以结合自身兴趣和生活条件,灵活地选择活动方式,每天至少进行1个小时的体育锻炼。这样可以消除疲劳,提高大脑的血氧含量,促进大脑活动,既健身又悦心。但同学们要注意,运动时间尽量安排在白天进行,因为运动时间过于接近睡觉时间,反而会导致身体过于兴奋而难以入睡。

五、正视情绪,寻找平衡

面对即将结束的假期,有些同学可能会感到焦虑。当出现这种情绪时,首先可以将消极情绪“正常化”,告诉自己会焦虑是一件很正常的事情,适度地焦虑和紧张可以帮助同学们维持一定的兴奋性,提高注意力和反应速度,增强对学习的积极性。试着接纳情绪,顺其自然,为所当为,把注意力集中在当前要做的事情上。在接纳情绪过后,同学们也可以鼓励自己多想想积极的事情,比如又可以见到老师和同学、参加丰富的校园活动、享受学校的美好时光等等。通过类似的积极心理暗示,增强愉悦感,让自己精神饱满地迈进新学期。

六、寻求帮助,积极应对

当同学们在开学之初遇到适应问题的时候,要及时调整好自己的状态。如果靠自己一个人无法走出困境的时候,同学们要学会寻求帮助,学会求助从来不是弱者的表现。在遇到困境的时候,同学们可以寻求家长、老师或者是朋友的帮助,如果需要的话,也可以寻求我校心理健康教育中心的帮助,心理健康教育中心的老师们一直在等着你们的到来!

咨询Q Q:2494364376

地址:2号男生宿舍楼下心理健康教育中心