我校开展心理情景剧展演暨心理危机干预专题讲座活动
发布时间:2024/06/21 责任编辑:郑亚陆 来源: 浏览量:

6月21日下午,我校在多功能报告厅开展“五育润心 青春绽放”心理情景剧展演暨心理危机干预专题讲座活动。学生工作部特邀中南大学唐海波教授作《大学生心理危机干预中面临的困惑与应对策略》专题讲座。校党委书记焦洪涛、纪委书记李明前、副校长张红兵出席活动,全体教职员工参加。活动由副校长张霖主持。

焦洪涛致开幕词,他指出大学生心理健康教育工作的重要地位和意义,并对我校心理健康教育工作提出三点要求:一是要全员参与,形成心理健康教育合力;二是要全程关注,形成心理健康教育闭环;三是要全方位融入,满足学生心理成长需求。希望通过此次活动进一步提升我校学工队伍工作能力,科学规范心理危机预防与干预工作流程,提升大学生心理健康教育工作的科学性和有效性。

唐海波教授的讲座从《中华人民共和国精神卫生法》的相关条例入手,详细介绍了高校在学生心理危机干预中面临的十大困惑,深入解析了如何合法、合情、合理地开展心理危机学生的干预、转介、休学、复学等工作。讲座现场学习氛围浓厚,互动积极,反馈良好。内容紧贴学生工作一线实际,对进一步提升我校学工队伍心理育人工作能力、科学规范心理危机预防与干预工作流程大有裨益。副校长张红兵向唐海波教授颁发聘书,聘任唐海波教授为河南地矿职业学院客座教授。

本次活动还展演了两部教师指导学生表演的心理情景剧《都是为你好》《贷价》。今后,我校将继续有序开展心理健康教育工作,把理论学习、学术交流和工作实际相结合,加深学生工作队伍和心理健康教师对心理危机干预工作的认识,进一步提升教师开展心理健康教育和心理危机干预工作的能力,帮助学生不断提高心理调适能力和心理健康水平。