心理健康 MENTAL HEALTH
心理健康 · 工作动态 · 正文
学生处心理健康教育中心给毕业生的一封信
发布时间:2024/06/12 责任编辑:郑亚陆 来源: 浏览量:

亲爱的2024届地矿毕业学子们:

随着毕业季的来临,你是否对即将走出校门、步入社会感到一丝紧张和迷茫?或许你已经对未来有了清晰的规划,也可能你还在理想与现实中挣扎;或许你满怀期待在职场上大放异彩、让世界见证你的能力,也可能你担心社会竞争激烈、害怕找不到工作。但请你记住,成长的路上,你永远不是一个人负重前行,有学校、有老师、有家长、有朋友、有善良的陌生人一直在陪伴着你。

即将毕业的你们可能会有如下不适反应:

(1)分别焦虑

毕业季是分别的季节。随着同窗好友各奔东西,自己也将离开校园步入社会,这种因踏上各自未来之路而体验到的不确定感、孤独、焦虑的感觉,通常被称作分别焦虑。当我们离开熟悉的环境,与良师益友分别的时候,感受到不安和焦虑是人之常情。通常,这种焦虑情绪会在我们告别熟悉的校园景象或者是和曾经的朋友们说再见的时刻达到顶峰,伴随着你适应新环境后这种焦虑情绪会逐渐减轻,直至消散。

缓解分别焦虑,同学们可以尝试与学校重要的人共进最后一顿晚餐,和好友们计划一次毕业旅行,用照片记录下这些宝贵的瞬间,创造属于你们之间的回忆。同时,我们也可以和那些特别的人约定,即使在未来大家各奔东西,也要保持联系,这样做可以缓解分离带来的不适和悲伤。

(2)自我统一性由混乱

临近毕业季,大学生可能会经历自我同一性混乱,自我同一性混乱指的是当我们面对毕业季的时候,由于对未来的不确定性以及对个人身份的迷茫,所导致的对“我是一个什么样的人”“我应该从事什么样的工作?”“我如何找到人生价值?”等问题的回答不清晰的现象。在大学校园里,学生们生活在相对稳定的环境中,有明确的目标和角色,如完成学业、参与社团活动等。然而,毕业后,同学们将面临一个全新的环境和挑战,如就业、独立生活等。这种转变可能会使一些学生感到困惑和不安,他们可能会开始质疑自己的价值观、兴趣爱好以及人生未来发展。这种对自我同一性的混乱认知可能会导致一些负面情绪,如焦虑、抑郁和自我怀疑。

自我统一性由混乱走向有序,同学们可以重新审视自己的价值观和兴趣爱好,探索自己的潜力和可能性,迈出探索的脚步。每做一次尝试和选择,无论喜欢与否,结果是好是坏,都是获得自我认同的过程,都距离认识自我、了解自我更近一步。

(3)就业压力增加

随着毕业季的来临,同学们这个时候除了有分别的压力,许多大学生开始感受到与日俱增的就业压力。就业压力的来源很多,首先是来源于对自己专业技能的不认可,担心靠自己的专业技能还不能够找到一份称心的工作。其次,社会、家庭、朋友等外界对于大学生有较高的期望,他们希望同学们能够找到好工作、有稳定的收入和光明的未来,这种高期待会增加同学们的压力感。最后,同学们的高自尊心也会增加就业压力,同学们会经常将自己与他人进行的比较,尤其是当身边有很多同学找到了好工作或者是专升本时,这种不恰当的比较也将大大增加自己的就业压力。面对就业压力,会表现出焦虑、抑郁和自我怀疑的情绪。

临近毕业的大学生体验到就业压力感的增加是一个普遍的现象,为了应对就业压力、减缓焦虑情绪,同学们可以提前规划自己的职业道路,了解自己的兴趣和能力,并寻找与之相匹配的职业;也可以积极参加实习、志愿服务或社团活动,通过实践和经验来提升自己的能力和竞争力;此外,大学生还可以寻求支持和指导,如与班主任、就业指导老师或心理咨询教师交流,这些人都可以提供有用的建议和指导,帮助同学们更好地应对就业压力。

亲爱的毕业生们,在“寻找自我、成为自己”这条漫长的路上,你可能充满了困难和坎坷,但是,请你记住:

“世上每个人本来就有自己的发展时区,身边有些人看似走在你前面,也有人看似走在你后面,但其实每个人在自己的时区有自己的步程。

不用嫉妒或嘲笑他们,他们都在自己的时区里,你也是。

生命就是等待正确的行动时机。

所以,放轻松。在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。

地矿的毕业生们此去奔赴前程,你可能前程似锦,你也可能是跌跌撞撞地前行,但希望我们再相逢依旧如故,母校将永远是你的栖息的港湾!最后,祝各位毕业生们在自己的领域里砥砺前行,能在生活的捶打中不断奋起挣扎,每个同学都能在自己的世界里闪闪发光,向阳生长。