学生管理 STUDENT MANAGEMENT
学生管理 · 公寓管理 · 正文
河南地矿职业学院关于开展文明宿舍创建活动的通知
发布时间:2024/03/08 责任编辑:郑亚陆 来源: 浏览量:

各学院:

为了进一步强化学生宿舍卫生管理,推进宿舍定期打扫清洁,培养学生爱劳动、讲卫生的习惯,营造健康、整洁、舒适的学习 生活环境,经研究决定开展文明宿舍创建活动,现将有关安排通知如下:

争创文明宿舍 共建整洁环境

全体学生宿舍

2024年3月11 日—4月12日

四、创建目标

通过开展“文明宿舍”创建活动, 引导学生自觉投入文明宿舍创建,积极营造环境整洁、安全文明、和谐融洽的宿舍文化氛围。

五、文明宿舍创建标准

1.思想政治好。宿舍成员思想进步、政治坚定、团结友爱。有正确的世界观、人生观、价值观,积极传播正能量;

2.学风建设好。宿舍成员勤奋学习,共同进步,积极参加各类学术科研实践活动及文体运动,形成比、学、赶、帮、超的良好氛围,有成员获得校级(含)以上奖学金(二年级),学习风气浓厚;

3.文明素养好。宿舍成员自觉遵守国法校纪和学校各项管理规定,有较强的责任意识和集体荣誉感,道德情操高尚,言谈举止文明、礼貌、得体;积极参加学校思想政治、素质教育、志愿服务等各项活动,有团队精神,互帮互助,共同进步,舍风优良;本学年内宿舍成员无受通报批评、纪律处分情况;

4.安全卫生好。宿舍整洁美观、格调高雅、布置合理,文化氛围浓厚。无乱摆、乱贴、乱倒、乱拉、乱钉、乱画等现象;宿舍成员安全意识强,无私拉乱接电线绳索现象。无火灾、刑事案件或治安案件发生,无违纪情况;

六、活动程序

(一)学院评比。各学院根据实际情况制定文明宿舍评比细则,在活动时间内常态化组织评比工作,评比重点要放在宿舍卫生上。

(二)遴选推荐。各学院要按照文明宿舍创建标准,结合评比结果和学生表现等,遴选推荐“文明宿舍”;在达标宿舍中选取优秀宿舍,按不超过二级学院宿舍总数6%的比例确定文明宿舍推荐名单;多学院混合宿舍,可由某一学院推荐。

(三)抽查复核。学生处结合学生的平时表现,对各学院推荐的文明宿舍进行抽查、复核,最终确定文明宿舍名单;若因复核取消的宿舍,不再递补。

(四)表彰奖励。(1)被评为“文明宿舍”的进行通报表扬,颁发荣誉证书,并给予一定的物质奖励;(2)学生所在宿舍被评为“文明宿舍”,宿舍成员在评优评先、推优入团入党时,各学院应在同等条件下优先考虑。

(五)宣传推介。学校将对各文明宿舍进行宣传推介。

七、注意事项

(一)提高思想认识。各学院把宿舍文化建设作为开展大学生思想政治工作和劳动教育的重要载体,把创建文明宿舍作为加强校园文化建设的重要抓手。

(二)狠抓工作落实。各学院要以“文明宿舍”创建活动为契机,切实将学生宿舍的教育管理服务工作落到实处,督促学生养成良好卫生习惯;教育学生自觉遵守文明行为规范,自觉树立大学生的良好形象,营造和谐的宿舍文化氛围。

(三)相关材料报送要求。各学院确定文明宿舍推荐名单后,将《2023-2024学年第二学期“文明宿舍”推荐表》纸质及电子版、推荐过程、卫生评比结果及相关事迹资料于4月19 日前报送至学生处郑亚陆老师处。

2023年3月8日