新闻公告 · 通知公告 · 正文
致2023届助学贷款毕业生的一封信
发布时间:2023/07/03 责任编辑:学生资助管理中心 来源: 浏览量:

2023届助学贷款毕业生们:

时间飞转,如白驹过隙,三年光阴,你们已经成长为踏实肯干、诚实守信的地院学子,国家助学贷款为你们扫清了学习路上的许多障碍,因此你们身怀感恩之心,肩负起责任与担当。此时,或许还有很多有意愿还款的同学手足无措,在这里送给大家一份还款攻略!

毕业确认流程

1.毕业学生登录学生在线服务系统,更新联系信息后,在“毕业确认申请”模块发起申请,导出毕业确认表(一式两份)核对无误后签字捺印,其中一份交系部,另一份自行留存;

2.各系部需逐个核实借款毕业生提供的本人家庭电话、移动电话和工作单位电话及其他相关信息;

3.学生毕业后,应尽快将新的联系方式及时通知学校,对于个人的错误信息要及时上报学校并进行更改。

还款方式

1.两大还款网站

(1)https://www.csls.cdb.com.cn

“国家开发银行高校助学贷款学生在线服务系统”是申请提前还款,查询贷款信息以及维护个人信息的官方网站。该网站可通过注册时保留的登录名或身份证号登录,如果登录密码遗失,请联系本系部贷款负责人进行重置,或联系服务热线电话:95593。

(2)http://www.alipay.com

支付宝是偿还助学贷款本息的唯一途径,你可以通过“学生在线服务系统”首页和“贷款及应还款查询”模块查看你的“助学贷款专用支付宝”账户,初始密码可通过“学生在线服务系统”首页查看,如果密码丢失,请联系支付宝客服:95188。

2.还款类型

(1)提前还款

第一步:提交提前还款申请

如果你需要进行提前还款(自贷款本金发放日起,至合同到期的前一月,偿还助学贷款均属于提前还款),需要在每月(11月除外)15日前,登录“学生在线服务系统”提交“提前还款申请”并查看应还本息总金额。

第二步:支付宝还款

方法一:提交提前还款申请当月15日前将应还本息足额资金充值到助学贷款专用支付宝账户内,等待当月21日支付宝统一划扣。

方法二:打开支付宝,搜索“国家开发银行助学贷款”生活号,点击“在线还款”。在出现的页面中输入贷款专用支付宝账号和身份证号,核对信息,确认无误后点击“确认还款”并支付完成提前还款。

还款次月通过“学生在线服务系统”中“贷款及应还款查询”模块查看(贷款余额为“0.00”时证明贷款已还清)。若当月未能正常还款,需在下个月重新提交提前还款申请。

(2)正常还款

贷款合同到期的当月偿还本息属于正常还款,到期当月还款不需要提交提前还款申请,直接在“助学贷款专用支付宝账户”中充值即可。建议大家尽量选择提前还款。

(3)逾期还款

因各种原因造成利息和本金未能按时偿还的同学,无需提交提前还款申请,只需在每月20日前将足额资金充值到“助学贷款专用支付宝账户”中,等待每月21日支付宝统一划扣。

但这样会形成违约记录,大家一定要按时还款,珍惜个人征信。

(4)利息偿还

如果你毕业后尚未还清贷款且没有申请贴息,那么你需要自付贷款利息。每年12月20日为年度结息日(贷款年限的最后一年是9月20日),若本金还未还清,可在11月20日之后,通过学生在线服务系统“贷款及应还款查询”模块查看本人当年应还利息金额,并在当年年度结息日之前,将足额资金充值到“贷款专用支付宝账户”中,系统将于12月21日统一划扣,可在次月初登录系统查看还款情况。贷款每个月都会新增利息,你在还款前务必登录“学生在线服务系统”查看应还本息,不要按照上个月查看的本息来充值支付。若未能按时偿还,则会形成“违约记录”。

(5)贷款贴息(展期)

在校期间考取专升本的学生可以申请贷款展期,展期期间继续享受国家财政贴息。需登录在线系统,在“展期申请”模块中提交申请,并于毕业当年的9月30日前提交相关纸质材料(填写完整并加盖考入学校资助部门公章的展期申请表、录取通知书复印件、身份证复印件,各一式两份,寄回、送达均可),学校根据纸质材料进行贷款展期审核的,如无纸质材料则视为展期没有申请成功。如在毕业当年未办理好展期手续,可于次年提交展期申请,但毕业至展期申请成功期间产生的利息需要自付。

温馨提示

请大家务必珍惜并维护好个人的信用记录,一旦造成违约,个人征信会受到影响,违约情况将被录入中国人民银行金融信用信息数据库,同时国家也会采取限制措施,贷款严重违约的借款人还将承担相关法律责任

同时,大家一定要防患于未然避免上当受骗。一定要记住“国家开发银行高校助学贷款学生在线服务系统”和“助学贷款专用支付宝账户”是操作还款的官方途径,其他链接和电话不相信、不点击,注意保护个人信息安全。

希望大家养成定期登录“学生在线服务系统”的好习惯,当你的联系方式、家庭住址、工作单位等重要信息发生变更后,记得及时登录系统进行修改,确保毕业后也能与学校联系畅通!

2023年7月3日