“家校关怀万里行 资助帮扶暖人心”——学生处学生资助管理中心开展2024年暑期家庭经济困难学生家访工作
发布时间:2024/07/22 责任编辑:郑亚陆 来源: 浏览量:

为进一步贯彻落实党和国家对家庭经济困难学生的资助政策,深入了解学校经济困难学生的生活状况,扎实做好关爱帮扶工作,学生处学生资助管理中心提早谋划,精心组织,于6月底至7月中旬联合各二级学院组成家访工作组,深入到家庭经济困难学生家庭,通过线下实地走访与线上慰问相结合的方式开展暑期家庭经济困难学生家访和资助政策宣讲活动。

本次家访活动共组建6个家访工作组,重点走访了省内新郑、新乡、开封、商丘、平顶山、焦作等贫困学生较为集中的地区,与学生家长和地方村委会工作人员等进行了深入交流。家访小组为家访学生送去慰问品,同时叮嘱学生要努力学好专业知识,常怀感恩之心,立志回报家长,奉献社会。

家访过程中,各工作组详细了解困难学生家庭成员情况、家庭主要收入来源以及面临的经济困难,积极向家长介绍国家及学校的各项资助政策,随后为家长发放资助政策宣传手册和资助政策明白卡,并介绍了学生在校的受助情况,对学生在校学习、生活状况进行了反馈。学生家长对学校的家访工作表示感谢,受访学生也表示,今后会努力学习、积极乐观生活,不负家长和学校的期待,以实际行动贡献社会,回报国家。

家访是密切家校联系的重要方式,也是做好资助育人工作的有效途径。学生处资助管理中心将持续推进家校合力育人的发展,增强学生的家国情怀和感恩励志意识,坚定学生摆脱贫困、自强自立、报效祖国、回报社会的决心。

2024年7月